Montag, 9. April 2012

Geflügeltes auf Ofengemüse

Irgendwie ja kein typisches Osteressen, bei uns aber ulkigerweise Tradition. Bereits zum zweiten Mal gibts zur Osterzeit bei uns Federvieh auf mediterranem Ofengemüse. Klingt langweilig - ist es eigentlich auch. Das positive an dem ganzen: man hat nicht viel zu tun, man schnibbelt ein bisschen Gemüse und kann dann ganz einfach alles in den Ofen schieben und sich um seine Gäste oder seine Liebsten (wahlweise auch beides zugleich) kümmern. Oder nebenbei das Outfit für den Abend raussuchen. Oder einen Aperitif trinken. Oder man dekoriert den Tisch. Oder sich vor den Ofen setzen und hineinstarren - nutzt die Zeit einfach, wie ihr es möchtet.

Was ihr braucht (für 4 Personen):

- 4 Hähnchen/- oder Putenkeulen (bei uns gabs zusätzlich noch Hähnchenflügel)
- 500g vorgekochte Pellkartoffeln
- 400g Tomaten
- 2 Zucchini
- 4 Paprika
- Kräuter und Gewürze nach Bedarf
- Öl


Als erstes wascht ihr das Gemüse ordentlich. Danach wird geschnibbelt - was irgendwie immer an mir hängen bleibt. Mein Herzallerliebster schafft es immer wieder, sich genau dann zu verdrücken, wenn es darum geht irgendetwas zu schnibbeln. Also, die Paprika habe ich in etwa 3 cm große Stücke geschnitten, die Zucchini wurde in etwa 1 cm große Scheiben geschnitten, diese dann nochmals halbiert. Die Tomaten werden, nachdem der Stielansatz rausgeschnitten wurde, geviertelt. Und zum Ende werden die bereits vorgekochten Kartoffeln geviertelt, zur Not nochmals geteilt, wenn sie euch zu groß erscheinen. Das Gemüse bettet ihr nun auf ein tiefes Blech/ in eine große Auflaufform. Jetzt könnt ihr nach Belieben würzen - ich habe alles einmal normal gesalzen und mit Pfeffer verfeinert. Zusätzlich habe ich Rosmarin, Knoblauch und Thymian klein gehackt/ gepresst und mit ein bisschen Olivenöl vermischt und das Gemüse damit bestrichen. Den Backofen heizt ihr auf 200 Grad vor.


 

Als nächstes widmet ihr euch dem Federvieh. Letztes Jahr hatten wir kleine, aber feine Hähnchenkeulen frisch vom Markt die wirklich sehr lecker und gut waren. Dieses Jahr gab es aber leider kein Hähnchen mehr, darum haben wir uns für Putenunterkeulen entschieden. Die Frau vom Geflügelstand versicherte uns, dass es ähnlich sei und auch die Zubereitung sich nicht unterscheide. Okay, also haben wir 4 von diesen unglaublich großen Putenkeulen gekauft, zusätzlich für den nächsten Tag noch kleine Hähnchenflügel. Ihr spült die Keulen also kalt ab und tupft diese dann trocken. Dann nehmt ihr euch eine kleine Schüssel, in der ihr wieder einen guten Schuss Öl füllt und mit ordentlich Paprikapulver vermengt. Wir nehmen wirklich immer - unglaublich - viel Paprikapulver. Ihr bestreicht dann die Keulen mit dem Öl-Paprika-Gemisch mit einem Pinsel. Die bepinselten Keulen legt ihr nun auf das Ofengemüse, drückt es eventuell ein bisschen ein und ab geht's in den Ofen. Das sieht dann so aus:


 

Das Essen braucht etwa 50 Minuten, aber das könnt ihr nach eigenem Geschmack entscheiden. Zwischendurch bepinselt ihr etwa alle 10 - 15 Minuten die Keulen mit dem Ölgemisch, damit sie nicht austrocknen. Übrigens habe ich nach etwa 20 Minuten im Ofen etwa 200 ml Hühnebrühe in das Blech gefüllt, damit das Gemüse nicht vertrocknet. Nach etwa einer Stunde ist dann das Essen fertig und ihr könnt es aus dem Ofen nehmen - und am besten direkt aus dem Blech servieren. 

Ich habe natürlich vergessen ein Foto zu machen, als es dann richtig fertig war, darum hier nur ein kurzes Zwischenstand- Foto nach 25 Minuten Garzeit.
 
 

Lasst es euch schmecken!




2 Kommentare:

  1. mmmh lecker :)
    Lilie ;)

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  2. Ja das wars auch, wobei ich Hähnchen mehr mag als Pute - aber das ist ja Geschmackssache. :)

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